М-вы 900-лет Св Амфилохию Печерск Еп Влад-Волынск!

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ: http://proza.ru/2022/10/23/1015      
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



Святитель Амфило;хий, епископ Печерский, Владимиро-Волынский
Дни памяти
23 октября

10 сентября  – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

12 марта  – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

23 октября  – Собор Волынских святых

Житие
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ АМФИЛОХИЯ ПЕЧЕРСКОГО, ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОГО
Был поставлен на епископскую кафедру 27 августа 1105 г. и 17 лет управлял своей паствой. Годы его святительства были беспокойным временем княжеских междоусобиц и столкновений. Святитель Амфилохий много потрудился в обращении ко Христу язычников, а также в искоренении языческих суеверий. Перед смертью святитель Амфилохий переселился в пещеру Киево-Печерского монастыря, где и скончался в 1122 г.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ АМФИЛОХИЯ ПЕЧЕРСКОГО, ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОГО
Святитель Амфилохий епископствовал в одной из древнейших русских епархий – Владимиро-Волынской, учрежденной еще святым равноапостольным князем Владимиром. Святитель Амфилохий был третьим архипастырем на этой кафедре. Первым Владимиро-Волынским епископом был Стефан, поставленный самим равноапостольным Владимиром; его преемником – преподобный игумен Печерский Стефан (память 27 апреля), восприявший игуменство от преподобного Феодосия (память 3 мая). Святитель Амфилохий был хиротонисан во епископа 27 августа 1105 года митрополитом Киевским Никифором (1103–1121) и семнадцать лет управлял Владимиро-Волынской паствой. Всего несколько поколений отделяли его время от Крещения Руси, и святителю пришлось немало потрудиться в обращении ко Христу язычников, а также в искоренении языческих суеверий у новокрещеных и умирению княжеских междоусобиц.

Оставив святительство, он продолжил служение Богу в пещерах Киево-Печерского монастыря, где и скончался в 1122 году. Празднование его памяти – 10 октября, совместно с другими святыми Волынского края, было установлено в 1831 году, после возвращения Почаевской Лавры на Волыни к православию.

Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь святителю Амфилохию Печерскому, Владимиро-Волынскому, глас 4
От мирска;го мяте;жа изше;д,/ в пеще;рах Ки;евских Феодо;сия блаже;ннаго Богому;дренно всели;лся еси;,/ святи;телю Христо;в, о;тче Амфило;хие,/ и отсю;ду во епи;скопа Богоспаса;емей па;стве Влади;миро-Волы;нстей поста;вленный,/ в труде;х, бде;ниих и поще;ниих свя;то подвиза;лся еси;./ И та;ко дости;г доброде;телей соверше;нства,/ па;ки в пеще;ры святы;я возврати;лся еси;,/ иде;же и дух свой благоче;стно преда;л еси; Го;сподеви, всече;стне,/ к ли;ку преподо;бных Пече;рских причте;н,/ с ни;ми же моли;ся Христу;, всече;стне,// спасти;ся душа;м на;шим.

Перевод: От мирской суеты удалившись, в пещерах Киевских Феодосия блаженного Богомудро поселился ты, святитель Христов, отче Амфилохий, и там в епископа Богоспасаемой пастве Владимиро-Волынской поставленный, в трудах, бдениях и пощении свято подвизался ты. И так достигнув совершенства добродетелей, снова в пещеры святые возвратился, где и дух свой благочестиво предал ты Господу, почитаемый, к лику преподобных Печерских причтенный, с ними же молись Христу, почитаемый, о спасении душ наших.

Кондак святителю Амфилохию Печерскому, Владимиро-Волынскому, глас 8
Звезду; Волы;нскую, из пеще;рнаго мра;ка от Ки;ева возсия;вшую,/ и от Волы;ни второ;е пеще;ры заве;тныя житие;м свои;м/ и блаже;нною кончи;ною, и прославле;нием свои;м озари;вшаго,/ всеблаже;ннаго Амфило;хия, архипа;стыря Влади;миро-Волы;нскаго почти;м,/ прося;ще его;, да в ли;ке преподо;бных Пече;рских водворя;яся,// мо;лится ку;пно с ни;ми о душа;х на;ших.

Перевод: Звезду Волынскую, из пещерного мрака в Киеве воссиявшую, и от другой пещеры в Волыни житием своим и блаженной кончиной, и прославлением своим всех озарившего, всеблаженного Амфилохия, архипастыря Владимиро-Волынского прославим, прося его, чтобы он, пребывая в собрании преподобных Печерских, молился вместе с ними о душах наших.

Величание святителю Амфилохию Печерскому, Владимиро-Волынскому
Велича;ем тя, святи;телю о;тче Амфило;хие, и чтим святу;ю па;мять твою;, ты бо мо;лиши за нас Христа; Бо;га на;шего.